Международные гостиничные сети: специфика организации и типология стратегий развития

Полина Константинова Основатель сети отелей Маргарита Никитина поделилась историей создания сети зоогостиниц, в которой автоматизированы все процессы, и рассказала, какие существуют на рынке варианты передержки питомцев, выделив их основные преимущества и недостатки. Почему я решила открыть отель для животных Идея открыть зоогостиницу по европейским стандартам у меня появилась очень давно, еще когда я училась на ветеринарном факультете. Проходя практики в различных ветклиниках, я видела, в каких условиях содержатся животные после операций. Как им тесно в маленьких клетках, как им хочется двигаться и прыгать. Владельцам животных приходилось по несколько часов дозваниваться до администраторов, чтобы получить хоть какую-то информацию о состоянии своего питомца. Что говорить о сервисе? Никаких договоров, обязательств или малейшей автоматизации. Уехать в отпуск, когда у тебя есть кошка или собака, было задачей не из легких. Кого просить посидеть с любимцем, кому можно доверить ключи от квартиры?

Анализ и перспективы развития российских гостиничных сетей

Главный вопрос, который задавался сотрудникам: Исключением является , где используются только тренинги для каждого подразделения. Что касается частных российских гостиничных предприятий, то здесь ситуация неоднозначна. Только три из тринадцати российских гостиниц имеют чёткую программу по обучению новых сотрудников , Савой, Метрополь , ещё в четырёх предприятиях гостиница Татьяна, Космос, Националь, существуют тренинги по повышению квалификации и начальному обучению новых сотрудников, но специализированных программ не существует.

Совершенно отсутствует хоть какое-то специальное обучение в семи гостиницах Варшава, Глобус, Восход, Мелодия, Узкое, Юность и Аэростар , где нового сотрудника просто представляют к более опытному коллеге, который своими словами объясняет ему специфику работы и основные обязанности.

Гостиничный бизнес как подотрасль туристического несет в себе огромный Осуществление PR деятельности в гостиничном бизнесе. .. В гостиницу входят рестораны русской, европейской, китайской, японской кухонь, (этот инструмент особенно часто используется отелями сети Marriott) проводят с.

Современное состояние международных гостиничных цепей 2. Правда, здесь не учитывается тот факт, что в европейских странах на гостиничной базе принимается около половины иностранных посетителей, остальные туристы принимаются на альтернативной базе, что менее характерно для стран других континентов. Принимая во внимание высокие цены на размещение, именно Европа — самый привлекательный рынок большинства гостиничных компаний.

Причем, приходя на этот рынок, международные корпорации не строят новые отели, а стараются скупить уже имеющиеся гостиницы и небольшие местные цепочки или взять их под свое управление. Таким образом, развитие гостиничных цепей в Европе уже давно идет путем поглощения одной гостиничной цепи другой. Если у первых двух европейских цепей эти показатели превышают соответственно тыс.

Международный опыт и российская практика эффективного управления гостиничными предприятиями

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение В связи с политическими и экономическими изменениями, произошедшими в России, значительно выросли деловые и культурные связи между нашей страной и остальным миром, что способствовало увеличению контактов между фирмами и повышению количества иностранных туристов, прибывающих в Россию с деловыми и личными целями. Возникла необходимость размещения гостей в комфортабельных отелях с соответствующим уровнем сервиса, которая привела к тому, что правительство и некоторые частные компании начали инвестировать средства в гостиничный бизнес.

В результате появились проекты по реконструкции существующих и строительству новых отелей, изменению структуры управления гостиничных предприятий. В настоящее время инновационные технологии в индустрии гостеприимства стремительно развиваются. Перед ведущими специалистами в гостиничном хозяйстве поставлены задачи:

На данный момент в мире более 16 миллионов гостиниц, каждая 4ая месте расположилась самая крупная в мире гостиничная сеть.

Древний период тысячелетие до н. К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях — тавернах — содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в году до н.

В Древней Греции в тысячелетии до н. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания. Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега.

Схемы работы современного туроператора с предприятиями гостиничной индустрии

Составив данную таблицу, можно сделать вывод, что каждое гостиничное предприятие выбирает самые эффективные элементы маркетинговых коммуникаций и каналы распространения рекламы, учитывая при этом множество факторов, к примеру, свои финансовые возможности. Продвижению гостиничных услуг следует уделять огромное внимание, особенно сейчас, когда барьеры проникновения на рынок в условиях современной конкуренции достаточно низкие, но и, заняв определенную нишу, не стоит расслабляться.

Гостиничным предприятиям необходимо постоянно продавать свои услуги, используя при этом все инструменты маркетинговых коммуникаций.

Авторами подчеркивается важность бизнес-администрирования, международный опыт, российские гостиничные предприятия, эффективность, управление, бизнес-процессы. Вышеназванными исследователями была разработана модель .. гостиничного комплекса/ сети гостиниц.

Генезис предприятий индустрии гостеприимства 2. Перспективы развития предприятий индустрии гостеприимства 3. Развитие индустрии гостеприимства на современном этапе 4. Развитие предприятий индустрии гостеприимства в кризисный период 5. Развитие ресторанного бизнеса в российской международной практике 6. Маркетинг гостиничных услуг на примере предприятия 7. Специфика предоставления гостиничных услуг 8.

Темы курсовых работ

Зачастую, говоря, про российские гостиницы, многие имеют в виду отели международных брендов. Но ведь основная масса российских гостиниц — независимые. Какова, по вашим данным, доля зарубежных гостиничных брендов в отечественной индустрии гостеприимства? По итогам года в России гостиницы, которые работают под международным управлением.

В рамках специализаций «Туризм» и «Гостиничный сервис» гостиничного бизнеса, представляет вниманию читателей небольшой, .. системы связи авиакомпаний с комплексом компьютерных сетей отелей, . Восточно- европейская модель гостеприимства выделяется отдельно от Пример 1.

В своем эксклюзивном интервью Вальтер Нойманн, генеральный директор в России и Европе рассказал читателям , что из себя представляет на сегодняшний день, крупнейшая российская международная сеть отелей, в каких странах Европы отели появятся в ближайшем будущем и что станет новым драйвером роста туристического рынка России. Что удивило, было непонятно или стало открытием? Что понравилось или особенно запомнилось? Я считаю, что как специалист и профессионал в своем деле, я могу с помощью своего опыта внести вклад в российский гостиничный бизнес гораздо больше, чем в немецкий.

За 12 лет работы в этой сфере гостиничный рынок России значительно развился, поэтому мне приятно осознавать, что я могу применить здесь свое ноу-хау и создать российскую профессиональную систему гостиничного бизнеса. Конечно, большое влияние на меня оказала моя русская жена, которая такой же профессионал в нашей сфере, как и я. У нее много друзей в России, поэтому такое влияние безусловно сказывается на мне.

Для своих немецких друзей я уже стал русским. Это и отличает нас от других международных сетей. Мы развиваем те концепции, которые идут из российского опыта, но которые применимы и для других систем, то есть идет развитие именно российских наработок. Мы не насаживаем европейские модели на российский стержень.

Ваш -адрес н.

Практически во всех классификациях оцениваются следующие основные параметры гостиницы: Различают большие и малые гостиницы. ЮНВТО рекомендует считать малой гостиницу с количеством номеров до Другая точка зрения заключается в том, что малая гостиница - это такая гостиница, которая может обслуживаться и управляться членами одной семьи.

Поэтому гостиничный менеджмент стал одной из самых перспективных и не нашли сферы приложения своих сил, то не ошибетесь, выбрав гостиничный бизнес. предстояло завершать свое образование в европейских академиях. С тех пор как Петр Первый на личном примере показал, что человеку.

Гостиничный рынок в Российской Федерации до недавнего времени рос очень высокими темпами. Потенциал гостиничного рынка в Российской Федерации очень высок. За десять лет роста отрасли гостиничный рынок страны так и не смог удовлетворить спрос на качественные гостиницы масс-сегмента - трёх и четырёх звёзд. Масштабные проекты по строительству гостиниц трёх- и четырёхзвёздочного уровня начали появляться лишь два-три года назад.

Не смотря на дефицит гостиниц экономического класса, акцент делается на создание дорогостоящих гостиниц. Однако разразившийся финансовый кризис внес свои коррективы. Конъюнктура гостиничного рынка тесно связана с общей экономической ситуацией как принимающих, так и направляющих рынков. Современная сложившаяся ситуация в экономике свидетельствует о том, что вслед за корректировками индексов деловой активности неизбежно последует изменение показателей работы предприятий гостиничного сектора.

Просматривается прямая зависимость гостиничного сектора от состояния экономики страны, поскольку уровень экономической активности определяет интенсивность деловых поездок, влияет на объемы располагаемых доходов и способность совершать туристские поездки. Гостиничный рынок Москвы по данным исследования в четвертом квартале года показал рекордное падение спроса и доходности.

Курс гостиничного маркетинга"Маркетинг отеля"

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т. Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта.

В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т. Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей.

Особенности и модели организации гостиничной индустрии . Количеству звезд в европейской гостинице соответствует определенный термин в . Коммерческие отели (бизнес-отели). Если развитие железнодорожной сети ускорило строительство отелей, то путешествие по воздуху.

Международные гостиничные цепи Модели объединения гостиниц в гостиничные цепи В мировой практике для более эффективного ведения гостиничного хозяйства сформировалось несколько моделей объединения гостиниц в единый гостиничный комплекс. Ускоренная интернационализация гостиничного бизнеса, приведшая к созданию большинства существующих и в настоящее время сетей, началась после второй мировой войны. Цель этих комплексов - увеличение рентабельности, улучшение контроля и повышение престижа на местном и международных рынках.

Первым успешным примером создания гостиничной сети, которая превратилась и в первую международную гостиничную сеть, является сеть отелей . Эта сеть состояла из отелей класса люкс, открытых во многих европейских городах, а также в Каире, Иоганесбурге и Нью-Йорке, которые находились во владении независимых владельцев, но менеджеры для которых отбирались, обучались и контролировались Цезарем Ритцем.

Ритц первым использовал на практике то, что затем усовершенствовал Конрад Хилтон и что сейчас является одним из наиболее распространенных путей создания гостиничной сети - управленческий контракт с независимыми владельцами. При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы. Такие цепи управляются единым головным холдингом.

Практика выработала интеграцию и сочетание моделей. Так возникли гостиничные консорциумы, объединяющие отели и небольшие гостиничные группы разного класса: Консорциумы, не навязывая собственных стандартов сервиса, способствуют продвижению отелей на международных рынках, представляют их интересы в системах бронирования. Гостиничные объединения могут быть образованы и по принципу франчайзинга. По договору коммерческой концессии передается комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и или коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.

Доля гостиничных цепей в мире Традиционная модель гостиничной отрасли, состоящая из маленьких и принадлежащих физическим лицам гостиниц, менялась во многих странах в течение долгих лет и сейчас она больше напоминает модель других отраслей, с наличием ряда компаний, увеличивающих свою долю присутствия на рынке, остальная часть делится между большим количеством более мелких фирм.

Гостиница, отель, хостел. Бизнес-план.